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장생포고래의 역사

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고래착유장


  • 래는 예로부터 버릴 것이 하나도 없는 동물로 알려져 왔으며, 고래고기, 고래기름, 고래의 심줄등이 다양하게 쓰여 왔다.

    특히 고래기름은 고래의 부산물 가운데 가장 중요하게 이용되어 포경의 주원인이 되었다. 고래는 종류에 따라 기름의 성질도 제각각 달라 쓰이는 용도 또한 다양했다.

    동물성 원료(고래기름)는 렌더링이라고 해서 용출법을 사용하는데 열을 직접가하면서 기름을 뽑아내는 방법과 끓는 물 또는 증기를 접촉시켜서 기름을 빼내는 방법이 있다.
  • 고래 기름을 만들기 위해서는 고래 뼈와 지방 등을 큰 가마솥에 넣고 90도 정도의 고온에서 4시간 가량 삶아야 한다.

    긴수염고래의 고래기름은 마가린 등의 식료품과 화장품, 비누 등을 제조하는데 이용하였고, 향고래의 기름은 세제나 윤활유, 기계유, 양초, 약품등을 제조하는 등 매우 다양하게 사용하였다.

    한편, 고래수염이나 향고래의 아래턱뼈 등은 공예품의 재료로 쓰이고, 뼈는 고래기름을 채취한 후 비료나 가축의 사료로도 이용되어 왔다.
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